坂の上の小さな個人経営のピッツェリア、<デリンコントロ>で働く紅野仁志。
ある日、オーナーがスキー旅行に行く為、午後6時の夜営業から店長代理として
働くことになった。厨房担当の宮田久美、調理担当の片山伸也と共に忙しく働いて
いたが、アルバイトの八木沼映里がなぜか、夕方突然出て行ったきり戻って来ない。
人手不足で目が回るほどの忙しさだったが、なんとか閉店間際まで乗り切ったと
安堵しかけたところ、一人の男性客が飛び込んで来た。男が注文したマルゲリータ
を食べると、なぜか突然苦しみだし、絶命した。男は毒殺されたらしい。その
タイミングでアルバイトの映里も戻って来た。男以外に客はなく、毒を仕込めたのは
従業員のみ――一体誰が何の目的で男を殺害したのか?
<デリンコントロ>のスタッフ四人の視点が順番に出て来て、物語は進んで行きます。
他の人物視点で語られることによって、それぞれに抱えている秘密が明らかに
なって行きます。なんか、好感持てる人物がほとんど出て来なかったなぁ。唯一、
紅野の離婚して離れて暮らしている一人娘・さやかちゃんだけは年の割に達観していて
聡明で、好感持てるキャラでしたけど。紅野自身も悪い人間じゃないとは思うものの、
一人だけ物わかり悪くて鈍感なせいで、自虐気味でちょっと鬱陶しい性格だった
しね。アルバイトの映里は天邪鬼にもほどがあるっていう(対紅野限定だけどw)
超面倒くさいタイプだし、片山も本職が明らかになってからは言動が鼻につくことが
多かった。でも、一番嫌悪感が強かったのは、厨房担当の久美。裏の顔が酷すぎて。
身勝手な言動に辟易しまくりでした。こういう裏表のあるタイプはとても苦手。
絶対付き合いたくない人間だなぁと思いましたね。
それぞれの内面を知って、表面からはわからない心情や事情が明らかになって行く
過程は面白く読めたけど、肝心の事件の真相は拍子抜け。ツッコミ所満載だし。
こんな方法取らなくても、殺害する方法はいくらでもあるような・・・。四人の
登場人物それぞれにチーズを当てはめるのは面白かったけど、理由を聞いても
いまいちピンとこなかったなぁ。わかるような、わからないような・・・。
ただ、出て来るピザは美味しそうだった。ピザめっちゃ食べたくなった(笑)。
映里の本音を知ったら紅野はどうするんだろうなぁ。年齢差ありすぎて、対象に
ならないかな?さやかの応援もあるから、意外とうまく行くような気もするけど、
映里のあの天邪鬼が治らない限り、関係性は変わらないかも。
読みやすいし、面白くない訳でもなかったのだけど、いつもの青柳さんのような
キレのあるミステリーとは云えず、あまり印象に残る作品ではなかったかな。